Запишитесь на прием к врачу
X
*
*
*
*
Задайте вопрос специалисту
X
*
*
*
*
Запишитесь на видеоконсультацию
X
*
*
Задавайте свои вопросы.
Мы оперативно на них ответим


Задать вопрос
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Записаться на прием
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Перезвоните мне

Видео

      Все видео

Написать нам

Это интересно

Консультация невролога
Для людей, у кого работа связана с длительным пребыванием в одном положении, рекомендуется ежегодно обследоваться у невролога. Подробнее

Проверка кардиостимулятора

Что такое кардиостимулятор?

К сожалению, с течением времени человек моложе не становится. С каждым годом появляются и через какой-то период времени проявляются различные заболевания. С каждым прожитым годом каждый человек начинает отмечать появление тех или иных жалоб: там заболел желудок, тут «стрельнуло» в колене, тут «заклинило» спину. Но самое частое, что и вызывает тревогу у пациента, это, наверное, появление болей в сердце, или ощущение нормальной его работы. При этом порой, каких либо специальных методов исследования не требуется. Люди сами отмечают эти нарушения, и характеризуют как «перебои в сердце», возможно отсюда и пошло выражение «сердце барахлит». В настоящее время, благодаря развитию медицины, стало возможным изучение механизмов этих нарушений и соответствующее лечение.

Одним из вариантов коррекции этих нарушений и возможности восстановления утраченной функции, является установка электрокардиостимулятора (ЭКС).

Современный прибор ЭКС представляет собой сложное устройство в герметичном корпусе из особого инертного медицинского титанового сплава с небольшими размерами. В самом корпусе имеется батарейка и микропроцессорный блок. Современные стимуляторы ориентируются на собственную электрическую деятельность сердца, при замедлении, нарушении сокращений или возникновении паузы, в течение запрограммированного времени, стимулятор начинает генерировать электрический разряд для стимуляции сокращений миокарда. А при наличии нормального ритма возникновения импульсов, кардиостимулятор не генерирует эти импульсы. Это так называемые стимуляторы «по требованию».

Имплантация кардиостимулятора возвращает к прежней жизни, но, все же, накладывает определенные ограничения и правила.

После имплантации необходимо через три месяца прийти на первый осмотр, затем через полгода, затем один или два раза в течение года, при условии, если ни чего не беспокоит. Необходимо будет осуществить досрочное посещение своего доктора, если снизился пульс, ниже запрограммированного, если часто стала мучить икота, ощущение электрических разрядов, если снова начала кружится голова или пациент упал в обморок, в области кардиостимулятора появились признаки воспаления (боль, отек, покраснение).

Любой пациент с кардиостимулятором должен соблюдать некоторые ограничения:

  • запрещается подвергаться воздействию мощных магнитных и электромагнитных полей, полей СВЧ, а также и непосредственному воздействию любых магнитов вблизи места имплантации;
  • запрещается подвергаться воздействию электрического тока;
  • запрещается выполнять магнитно-резонансную томографию (МРТ). 
  • запрещается использовать бо́льшую часть методов физиотерапии (прогревания, магнитотерапию и т. д.) и многие косметологические вмешательства, связанные с электрическим воздействием (конкретный перечень нужно уточнять у врачей);
  • запрещается проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) с направлением луча на корпус стимулятора;
  • запрещается наносить удары в грудь в область имплантации стимулятора, пытаться смещать аппарат под кожей;
  • запрещается применять монополярную электрокоагуляцию при хирургических вмешательствах (в том числе эндоскопических), применение биполярной коагуляции должно быть максимально ограничено, в идеале — не применять совсем. 

Мобильный или иной беспроводной телефон желательно не подносить ближе 20—30 см к стимулятору, следует держать его в другой руке. Аудиоплеер лучше располагать также не вблизи от стимулятора. Можно пользоваться компьютером и подобными ему устройствами, в том числе портативными. Можно выполнять любые рентгеновские исследования, в том числе компьютерную томографию (КТ).

 Можно работать по дому или на участке, использовать инструмент, в том числе электроинструмент, при условии его исправности (чтобы не было поражения электрическим током). Следует ограничить применение перфораторов и электродрелей, а также газонокосилок. Косить вручную и колоть дрова следует с осторожностью, при возможности лучше отказаться от этого.

Можно заниматься физкультурой и спортом, избегая контактно-травматических его видов и не допуская вышеупомянутого механического воздействия на область стимулятора. Нежелательны большие нагрузки на плечевой пояс. В первые 1—3 месяца после имплантации желательно ограничить движения рукой со стороны имплантации, избегая резких подъемов выше горизонтальной линии и резких отведений в сторону. Через 2 месяца указанные ограничения обычно снимаются. Разрешается заниматься плаванием.

Средства контроля в магазинах и аэропортах («рамки») испортить стимулятор не могут, однако желательно либо совсем не проходить их (для чего предъявить охране карточку владельца кардиостимулятора), либо сократить пребывание в зоне их действия до минимума.

Пациент с кардиостимулятором должен своевременно являться к врачу для проверки прибора с использованием программатора. Крайне желательно знать про себя: марку (название) имплантированного прибора, дату и повод имплантации.

Замена ЭКС происходит, если подошел срок и при проверке прибора определяется низкий остаточный заряд батареи.

При необходимости заменяют электрод, в этом случае лучше уже ставить биполярный – они более надежные и долговечные, они более физиологичны ввиду возможности более точной настройки. Заменой ЭКС может послужить его поломка, воспалительные изменения в области ЭКС.

Аритмологи нашего центра производят проверку и настройку электрокардиостимуляторов, направляют в случае необходимости, на замену ЭКС в кардиохирургический центр

 

Чистюхин Олег Михайлович
 

Отзывы и предложения

      Отзывы сайта

Закажите звонок!

Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Шахтёров, 68а
(3842) 63-96-68
+7-913-400-68-68
Другие адреса:
Кемерово, пр. Ленина, 119
Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Ленина, 119
+7-913-070-68-68
Наверх