Запишитесь на прием к врачу
X
*
*
*
*
Задайте вопрос специалисту
X
*
*
*
*
Запишитесь на видеоконсультацию
X
*
*
Задавайте свои вопросы.
Мы оперативно на них ответим


Задать вопрос
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Записаться на прием
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Перезвоните мне

Видео

      Все видео

Написать нам

Это интересно

Консультация невролога
Для людей, у кого работа связана с длительным пребыванием в одном положении, рекомендуется ежегодно обследоваться у невролога. Подробнее

Про колики

Малыш кричит, поджимает ножки, плохо спит и не очень хорошо ест.

Точная причина возникновения такого неприятного состояния у ребенка науке доподлинно неизвестна. Наиболее часто принято считать, что во всем виновато повышенное газообразование в кишечнике, который еще претерпевает изменения после начала самостоятельной жизни в этом мире. При ощупывании наблюдается вздутие живота, после отхождения газиков, малышу становится явно лучше, боль отпускает на некоторое время, кроха расслабляется и перестает плакать до следующего приступа. Чаще всего колики начинаются через 1-2 недели после появления на свет и продолжаются до 3 месяцев, а иной раз и дольше. По традиции педиатры назначают для облегчения колик препараты на основе симетикона - «Эспумизан», «Боботик» и т. д., укропную водичку, чай с фенхелем для новорожденных, грелку или прогретую утюгом пеленку и выкладывание на животик.

Также предлагают массу препаратов, растительных и синтетических, якобы от колик, специальные бутылочки для кормления с соской, которая якобы не позволяет заглатывать при кормлении воздух. Есть также масса адаптированных молочных смесей с заманчивой надписью на коробке «Антиколики». Они, по утверждениям производителей, вообще не вызывают колик и «гасят» их на корню.

Все это недешевое удовольствие — не более чем рекламный ход.

Лекарства от колик нет!
Это физиологическое состояние проходит само, когда приходит время.

Но родители, которые не могут вообще ничего не делать при болях у малыша, совершенно уверены, что им помогло одно из многочисленных перепробованных средств. В разнообразных каплях и сиропах для отведения газиков по большому счету нет ничего вредного.

Куда хуже, если деятельные мамы и папы начинают бороться с коликами более опасными способами — пихать в ребенка газоотводные трубки, ставить ему клизмы, таскать его по обследованиям и требовать у педиатра назначения обезболивающих препаратов. Газоотводная трубочка, которую часто советуют купить в аптеке участковые педиатры, довольно грубая и, неумелые действия мам и пап, которые ни разу раньше не вводили ее, могут привести к тому, что у ребенка будет механическая травма кишечника.

Не стоит также пытаться справиться с проблемой, давая орущему ребенку груди или бутылочки со смесью. О питании кормящей мамы, которое каким-то образом может влиять на наличие или отсутствие колик у младенца, сказано и написано очень многое. И часто педиатр озадаченно спрашивает у мамы орущего ребенка с коликами, а что, собственно, она сама принимает в пищу. Это совершенно лишняя для врача информация, поскольку питание мамы и ее рацион никаким образом не влияют на то, будет ли у крох и болеть живот от газов.

Очень часто врачи и авторитетные медицинские издания советуют родителям чаще выкладывать малыша на животик, поскольку это укрепляет мышцы живота и способствует уменьшению интенсивности болевых ощущений. Евгений Комаровский советует относиться к таким рекомендациям со всей серьезностью уже по той причине, что одно дело пять минут полежать на животе под присмотром мамы или папы, и совсем другое — укладывать ребенка на животе спать. Современная медицина имеет иной взгляд на детский сон в такой позе, и Комаровский полностью его разделяет. Спать на животе опасно для здоровья. Риски велики — синдром внезапной младенческой смерти, который, как доказали медики, чаще случается с детками, которые спят именно попой вверх.

Советы!!!

Каждой семье, где планируется появление карапуза, или он недавно родился, нужно освоить технику массажа животика. Это помогает облегчить состояние ребенка, делать такие процедуры можно в промежутках между кормлениями по 5-10 минут:

  • положите ребенка на спинку и кончиками пальцев по часовой стрелке массируйте живот вокруг пупка. Это поможет отведению лишних газиков. Массаж прост и доступен в домашних условиях своими силами. Если причины возникновения спазматических болей в кишечнике ребенка до конца неясны ученым и медикам, то практикующие врачи давно заметили два основных фактора, которые способны усилить интенсивность боли при коликах и частоту приступов:
  • перегрев,
  • перекармливание.

Ребенок, которого кутают и берегут от любого сквозняка, и при этом пичкают через силу молоком или смесью, более вероятно начнет маяться от колик, чем ребенок, родители которого более адекватно относятся к организации быта своего чада.

Правильная организация дня ребенка — лучший способ бороться с коликами и одновременно лучший способ профилактики.

Малыш, который не переедает, часто гуляет на свежем воздухе, в комнате которого родители не только делают влажную уборку каждый день, но и увлажняют воздух и проветривают, следят за тем, чтобы не было жарко, гораздо реже страдает коликами.

Лучшее средство от колик, время и нормальное адекватное отношение родителей к этому временному явлению. Только терпение и любовь друг к другу всех членов семьи способны помочь стойко пережить эти сложные несколько месяцев.

 

Отзывы и предложения

      Отзывы сайта

Закажите звонок!

Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Шахтёров, 68а
(3842) 63-96-68
+7-913-400-68-68
Другие адреса:
Кемерово, пр. Ленина, 119
Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Ленина, 119
+7-913-070-68-68
Наверх