Запишитесь на прием к врачу
X
*
*
*
*
Задайте вопрос специалисту
X
*
*
*
*
Запишитесь на видеоконсультацию
X
*
*
Задавайте свои вопросы.
Мы оперативно на них ответим


Задать вопрос
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Записаться на прием
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Перезвоните мне

Видео

      Все видео

Написать нам

Это интересно

Консультация невролога
Для людей, у кого работа связана с длительным пребыванием в одном положении, рекомендуется ежегодно обследоваться у невролога. Подробнее

Лечение уретритов, циститов

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, причиной которого могут быть различные инфекции.

В группе риска развития данного заболевания может оказаться абсолютно каждый, но, как правило, наиболее часто оно встречается у женщин среднего возраста. Начинаясь остро, заболевание застигает человека врасплох.

  • Основной симптом цистита - боль, которая бывает жгучей или режущей, и может локализоваться не только в области мочевого пузыря, но и в паховой области, промежности, иногда - в пояснице.

Кроме этого, пациента могут беспокоить чувство наполнения мочевого пузыря, частое мочеиспускание, затруднение мочеиспускания, недержание мочи или, наоборот, отсутствие мочеиспускания.

Возможно изменение характера мочи: она становится мутной и пенистой с примесью крови, слизи, осадком; отмечается появление неприятного запаха.

Причины развития цистита

Причинами заболевания могут выступать микроорганизмы бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Достаточно часто хронический цистит диагностируется у женщин, имеющих анатомические особенности, способствующие возникновению данного заболевания: короткая уретра (от 3-5 см), близкое расположение отверстия мочеиспускательного канала и выходного отверстия прямой кишки.

В этом случае возбудителем заболевания может становиться условно-патогенная микрофлора кишечника: протей, клебсиелла, кишечная палочка, энтеробактер, стрептококк. Предрасполагающим фактором развития болезни в этом случае может быть нарушение личной гигиены и снижение иммунитета.

  • Нередко заболевания, передаваемые половым путем, проявляются в виде цистита. Это необходимо помнить и не начинать лечение цистита без надлежащего врачебного обследования.

Переохлаждение также может инициировать воспалительный процесс. Агрессивное действие метаболитов некоторых лекарств, которые выводятся с мочой и раздражают стенку слизистой оболочки мочевого пузыря, могут спровоцировать появление симптомов цистита.

  • Как и многие болезни, он может возникать на фоне хронического нервно-психического перенапряжения, гормональных нарушений, аллергических заболеваний (бытовой и лекарственной аллергии). Нередко возникает цистит при беременности.

Факторы развития цистита

  • Анемия
  • Врожденные аномалии (кисты мочеиспускательного канала, дивертикулы, сужения уретры)
  • Генетическая предрасположенность
  • Дисбактериоз кишечника и влагалища
  • Неадекватная антибиотикотерапия и гормонотерапия
  • Применение спермицидов (контрацептивов)
  • А также инфекционно-воспалительные заболевания кишечника и мочеполовой сферы, состояния после оперативного вмешательства на органах мочеполовой системы, несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика цистита

Для подтверждения диагноза «хронический цистит» и исключения серьезных заболеваний мочевого пузыря (рак, туберкулез) проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования.

  • Врач-уролог может назначить ряд обследований для подтверждения диагноза.

В качестве дополнительных методов исследования применяют УЗИ и цистоскопию, позволяющую взять пункцию слизистой оболочки мочевого пузыря. При необходимости назначают дополнительные консультации смежных специалистов: терапевта, невролога, эндокринолога и гинеколога.

Лечение цистита

Самостоятельное лечение цистита, симптомы которого могут быть как незначительными, так и выраженными, недопустимо!

Самолечение может привести к хронизации воспалительного процесса, утяжелению состояния. Хронический воспалительный процесс повышает риск возникновения онкологического заболевания. Недопустимо бесконтрольное применение антибактериальной терапии, без назначения врача.

  • Уролог устанавливает диагноз цистит, лекарства назначает он же в зависимости от данных проведенного обследования. В арсенале методов, помогающих справиться с болезнью: диета, медикаментозная терапия, фитотерапия (лечение травами, обладающими уросептическим действием), физиолечение (магнито- и электрофорез).

Иглорефлексотерапия, введение в мочевой пузырь лекарственных веществ, озонотерапия, ЛФК и психотерапия – дополнительные методы лечения, которые назначаются в зависимости от причины возникновения заболевания и особенностей его течения.

 
 

Отзывы и предложения

      Отзывы сайта

Закажите звонок!

Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Шахтёров, 68а
(3842) 63-96-68
+7-913-400-68-68
Другие адреса:
Кемерово, пр. Ленина, 119
Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Ленина, 119
+7-913-070-68-68
Наверх