Запишитесь на прием к врачу
X
*
*
*
*
Задайте вопрос специалисту
X
*
*
*
*
Запишитесь на видеоконсультацию
X
*
*
Задавайте свои вопросы.
Мы оперативно на них ответим


Задать вопрос
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Записаться на прием
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Перезвоните мне

Видео

      Все видео

Написать нам

Это интересно

Консультация невролога
Для людей, у кого работа связана с длительным пребыванием в одном положении, рекомендуется ежегодно обследоваться у невролога. Подробнее

Лечение аденомы простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы распространена настолько, что многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин, проживших достаточно долго, чтобы ДГПЖ успела развиться. К 80 годам 80% мужчин страдают этим недугом.

Об аденоме простаты как заболевании следует говорить только тогда, когда имеется сочетание увеличения предстательной железы с симптомами нарушения мочеиспускания.

Причины развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы изучены недостаточно. Тем ни менее, многочисленные исследования в этой области доказали, что в основе всех теорий лежит идея гормональной перестройки организма, начинающейся в 45-55 лет, и получившей название "мужской климакс".

Причины нарушения мочеиспускания

Причинами нарушения мочеиспускания является постепенное увеличение предстательной железы в размерах и повышение тонуса гладких мышц шейки мочевого пузыря, приводящие к сдавлению мочеиспускательного канала и сужению его просвета. Не менее важной причиной является ослабление сократительной способности мышцы мочевого пузыря, что, в основном, обусловлено ухудшением ее кровоснабжения.

  • На начальной стадии аденомы простаты мочевой пузырь после мочеиспускания опорожняется полностью и отсутствует поражение почек
  • На конечной стадии у пациента появляется "остаточная моча" (неполное опорожнение мочевого пузыря после мочеиспускания), вследствие чего в мочевом пузыре образуются камни
  • На фоне нарушения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно происходит растяжение мочеточников и почечных лоханок, в которых возникает хроническое воспаление - пиелонефрит
  • При отсутствии адекватного лечения на конечных стадиях аденомы простаты развивается хроническая почечная недостаточность, представляющая угрозу жизни больного

Клинически данное заболевание проявляется различными симптомами. На конечных стадиях ДГПЖ резко возрастает риск возникновения острой задержки мочи.

Симптомы нарушения мочеиспускания при аденоме простаты

  • Ослабление струи мочи
  • Прерывистое мочеиспускание
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Необходимость натуживаться, чтобы начать мочеиспускание
  • Задержка мочи
  • Учащенное дневное и ночное мочеиспускание
  • Невозможность удержать мочу при возникновении позыва на мочеиспускание

Необходимо помнить, что эти симптомы не являются строго специфичными для доброкачественной гиперплазии предстательной железы и могут встречаться при раке простаты, простатите, нейрогенных расстройствах мочеиспускания, цистите, опухолях мочевого пузыря и многих других заболеваниях. Большое значение в лечении ДГПЖ имеет правильная методика обследования и постановки диагноза.

Лечение аденомы простаты

  • Возможными вариантами лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы являются оперативное вмешательство, медикаментозная терапия и динамическое наблюдение.

Исходя из современных представлений, медикаментозное лечение аденомы простаты должно назначаться больным с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей и осложнений, больным с относительными и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, пациентам, отказавшимся от оперативного лечения или откладывающим его по различным причинам.

Согласно данным статистики, эти пациенты составляют 60-70% от общего количества, обратившихся с различными расстройствами мочеиспускания, обусловленными ДГПЖ.

Динамическое наблюдение допустимо у пациентов с мягкой симптоматикой, качество жизни которых существенно не страдает из-за имеющихся симптомов, и подразумевает контроль анализов крови и мочи, ПСА, результатов УЗИ и урофлоуметрии каждые 6-12 месяцев.

Оперативное лечение аденомы простаты показано пациентам с выраженной симптоматикой, вовлечением в процесс верхних мочевых путей, у которых имеются противопоказания к назначению медикаментозной терапии.

 
 

Отзывы и предложения

      Отзывы сайта

Закажите звонок!

Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Шахтёров, 68а
(3842) 63-96-68
+7-913-400-68-68
Другие адреса:
Кемерово, пр. Ленина, 119
Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Ленина, 119
+7-913-070-68-68
Наверх