Запишитесь на прием к врачу
X
*
*
*
*
Задайте вопрос специалисту
X
*
*
*
*
Запишитесь на видеоконсультацию
X
*
*
Задавайте свои вопросы.
Мы оперативно на них ответим


Задать вопрос
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Записаться на прием
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Перезвоните мне

Видео

      Все видео

Написать нам

Это интересно

Консультация невролога
Для людей, у кого работа связана с длительным пребыванием в одном положении, рекомендуется ежегодно обследоваться у невролога. Подробнее

Лечение мужского бесплодия

Бесплодие является сложной и нерешённой медико-социальной проблемой. Статистика свидетельствует, что в мире от 8 до 15% супружеских пар бездетны не по своему желанию. Примерно в половине случаев это связано с нарушением репродуктивной функции мужчины.

Бесплодие у мужчин, по сути, не является нозологической формой, однако, благодаря чёткой очерченности феномена, клинической и социальной значимости оно приобрело самостоятельное значение. Мужское бесплодие прямо или косвенно обусловлено большим количеством весьма разнообразных по природе заболеваний или факторов.

  • Отсюда проистекает определенный парадокс, который состоит в том, что в настоящее время для специалиста не представляет трудности установить, страдает ли мужчина бесплодием (т.е. определить его фертильность), но весьма сложно и трудоёмко выявить причину патоспермии, вызвавшую бесплодие и тем более добиться успеха в его лечении.

В этой связи целесообразно обратить внимание на два обстоятельства:

  • Следует признать, что современная медицина не располагает глубокими систематизированными данными о причинах формирования различных видов патоспермий, поскольку нарушения происходят на клеточном уровне и включают микробиологические, биохимические, иммунологические и цитологические компоненты.

Полиэтиологический характер и многообразие механизмов развития мужского бесплодия определяют часто возникающую необходимость участия в курации этой категории больных, помимо уролога или андролога, также терапевта, эндокринолога, невропатолога, генетика и других специалистов.

  • Под бесплодием принято понимать отсутствие зачатия при регулярной половой жизни без контрацепции у лиц детородного возраста в течение, по крайней мере, 12 месяцев.

В настоящее время отсутствует единая, общепризнанная и имеющая терминологическую точность классификация мужского бесплодия. В то же время сохраняется целесообразность выделения экскреторной формы, когда нарушено выведение сперматозоидов по семявыносящим путям (обструкция вследствие перенесенного воспалительного поражения, агенезия, травма, ретроградная эякуляция и др.) и секреторной формы – нарушение сперматогенеза.

Секреторное бесплодие может быть следствием непосредственного поражения яичек (первичный, гипергонадотропный гипогонадизм) или результатом гипоталамо-гипофизарной недостаточности (вторичный, гипогонадотропный гипогонадизм). Целесообразно выделять и аутоиммунное бесплодие.

Вполне обоснованно различать первичное и вторичное бесплодие. При первичном бесплодии неизвестно случаев беременности от данного мужчины, при вторичном – беременность ранее наступала, но отсутствует при регулярных интравагинальных сношениях в течение одного года. При вторичном бесплодии шансы на восстановление фертильности выше, реже встречаются врожденные и грубые нарушения сперматогенеза.

Установлено, что у здоровых супругов при частоте половых актов 2 раза в неделю вероятность наступления зачатия составляет 20-25% за один менструальный цикл, 5 раз в неделю – 40-42%.

Обследование мужчины

Исходя из того, что мужская репродуктивная функция нарушена примерно в 50% случаев бесплодного брака, становится очевидной необходимость обследования мужчин в каждом подобном случае, причём незамедлительно, учитывая также его простоту и доступность.

Принципы лечения бесплодия у мужчин

В настоящее время при лечении мужского бесплодия наиболее признанными являются следующие положения:

  • Все диагностические и лечебные действия в отношении обоих супругов должны быть координированы
  • Попытки лечения должны быть ограничены определенными временными параметрами
  • Исключаются всевозможные неблагоприятно действующие факторы, рекомендуется адекватный ритм половой жизни, улучшаются условия труда, рекомендуется полноценное питание. Отменяются медикаментозные средства, не относящиеся к крайне необходимым
  • Если основное заболевание (причинный фактор) установлено, то лечение носит патогенетический характер. В случаях идиопатической патоспермии применяются общеукрепляющие и витаминные препараты, включая токоферол: средства, улучшающие микроциркуляцию, биогенные стимуляторы метаболических процессов
  • При воспалительных поражениях уретры и придаточных половых желез производится их санация
  • Коррекция крипторхизма осуществляется в возрасте до 3 лет
  • Выявленное варикоцеле, независимо от степени выраженности, подлежит оперативному устранению
  • При проведении гормональной терапии длительность непрерывного курса должна соответствовать 2,5 месяца, учитывая продолжительность цикла сперматогенеза 72-76 дней
  • Целью терапии андрогенами первичного (гипергонадотропного) гипогонадизма является поддержание нормального мужского фенотипа и активизация копулятивной функции. Шансы на коррекцию бесплодия в данной ситуации минимальные
  • Для лечения бесплодия на почве вторичного (гипогонадотропного) гипогонадизма относительно успешно используются антиэстрогенные препараты, аналоги ФСГ, ЛГ и, в последнее время, ГТ-РГ. Избыточное влияние пролактина блокируется бромкриптином
  • Выявление аутоиммунного бесплодия требует специальных методов лечения
  • При экскреторной азооспермии попытки оперативного восстановления проходимости семявыносящих путей целесообразно ограничить неосложнёнными ситуациями, позволяющими рассчитывать на относительно стабильный результат.
В остальных случаях, с учетом современных возможностей вспомогательных репродуктивных технологий, можно сразу приступать к попыткам получения сперматозоидов из придатка яичка (МЕЗА, ПЕЗА) или самого яичка (ТЕЗЕ) с последующим ЭКО-ИКСИ (экстракорпоральное оплодотворение путем инъекции единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки)
 
 

Отзывы и предложения

      Отзывы сайта

Закажите звонок!

Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Шахтёров, 68а
(3842) 63-96-68
+7-913-400-68-68
Другие адреса:
Кемерово, пр. Ленина, 119
Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Ленина, 119
+7-913-070-68-68
Наверх