Запишитесь на прием к врачу
X
*
*
*
*
Задайте вопрос специалисту
X
*
*
*
*
Запишитесь на видеоконсультацию
X
*
*
Задавайте свои вопросы.
Мы оперативно на них ответим


Задать вопрос
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Записаться на прием
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Перезвоните мне

Видео

      Все видео

Написать нам

Это интересно

Консультация невролога
Для людей, у кого работа связана с длительным пребыванием в одном положении, рекомендуется ежегодно обследоваться у невролога. Подробнее




Консультация лимфолога

Лимфолог занимается диагностикой и лечением патологий лимфатических сосудов. Не все больные знают, что именно нарушения в сфере лимфодинамики – это наиболее частая причина отеков нижних конечностей. В частности, самой распространенной болезнью, с которой обращаются к лимфологу, является лимфедема.

10% населения нашей планеты страдает заболеванием под названием лимфедема.

Лимфедема – это хроническое заболевания, связанное с нарушением оттока лимфы. Лимфедемы принято делить на первичную и вторичную.

Лимфедема (лимфостаз, слоновость):

  • Первичная лимфедема - заболевание, связанное с неправильной функцией или строением лимфатической системы (врожденное состояние).
  • Вторичная лимфедема - заболевание, связанное с нарушением (повреждением) лимфатической системы под воздействием различных факторов (травма, рожистое воспаление, оперативное вмешательство по поводу онкологической патологии).

Причины развития вторичной лимфедемы:

  1. Самой частой причиной вторичной лимфедемы верхних и нижних конечностей являются онкологические операции (удаление молочной железы по поводу рака, операции по поводу рака толстой кишки, мужских и женских половых органов). Во время онкологической операции нарушается структура лимфатической системы, так как удаляются лимфатические узлы, которые могут стать причиной повторного развития онкологического процесса. Кроме того, во время операции по поводу злокачественных новообразований повреждаются лимфатические сосуды (прерван путь, по которому лимфа транспортируется). В связи с ростом процента операций по поводу злокачественных новообразований данная причина является одной из самых распространенных для развития лимфедемы конечностей.
  2. Помимо этого, сама неудаленная опухоль может явиться причиной вторичной лимфедемы из-за сдавления лимфатических сосудов и узлов.
  3. Возможной причиной возникновения лимфедемы является травмы (переломы, вывихи), ожоги и повреждение лимфатического сосуда (лимфатические сосуды разорваны или разрушены - нарушен транспорт лимфы - формируется отек).
  4. Другой достаточно распространенной причиной лимфедемы является перенесенное рожистое воспаление, которое приводит к повреждению лимфатических сосудов и всегда сопровождается стойким отеком конечности, который прогрессирует на фоне рецидива заболевания.

В нашей клинике консультация включает в себя:

  • опрос и осмотр;
  • проведение ультразвуковой диагностики вен;
  • проведение УЗИ мягких тканей, что помогает определить наличие и тщательно изучить характер отека;
  • постановка диагноза;

Когда нужно обратиться к доктору:

  • появление отеков или их увеличение на конечностях в конце рабочего дня;
  • появлению чувства тяжести и усталости в нижних конечностях;
  • истечения лимфатической жидкости с поверхности кожи без видимых повреждений.
  • потемнение кожи и образованию трофических язв.

Лечение лимфедемы представляет комплекс мероприятий. Он включает в себя диету, лечебную физкультуру. Но основными являются мероприятия направленные на стимуляцию оттока лимфотической жидкости из пораженной конечности: ручной и (или) аппаратны лимфодренажный массаж, аппаратная, бандажирование конечности, и обязательный подбор компрессионного трикотажа. В связи с тем, что лимфедема является хроническим заболевание добиться полного излечения невозможно, но регулярные курсы терапии (2-3 раза в год) позволяют добиться результата когда симптомы заболевания практически исчезают.

Работаем по полису ОМС!

lonchakova
Лончакова Ирина Юрьевна
Cердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач УЗИ
Задать вопросЗаписаться на прием
   
shilenkov
Шиленков Константин Валерьевич
Врач хирург-флеболог, 
Врач ультразвуковой диагностики
Задать вопросЗаписаться на прием
 

Отзывы и предложения

      Отзывы сайта

Закажите звонок!

Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Шахтёров, 68а
(3842) 90-30-68
Другие адреса:
Кемерово, пр. Ленина, 119
Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Ленина, 119
(3842) 90-30-68
Наверх