Запишитесь на прием к врачу
X
*
*
*
*
Задайте вопрос специалисту
X
*
*
*
*
Запишитесь на видеоконсультацию
X
*
*
Задавайте свои вопросы.
Мы оперативно на них ответим


Задать вопрос
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Записаться на прием
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Перезвоните мне

Видео

      Все видео

Написать нам

Это интересно

Консультация невролога
Для людей, у кого работа связана с длительным пребыванием в одном положении, рекомендуется ежегодно обследоваться у невролога. Подробнее

Лечение варикозной болезни

Лечение варикозной болезни - сложный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные (не хирургические).

Безоперационное лечение

Безоперационное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей дает хорошие результаты лишь в дебюте заболевания, когда кожные проявления не сильно выражены и лишь умеренно снижают трудоспособность.

  • Также консервативная терапия показана при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

Кроме того, эти методы в обязательном порядке должны использоваться в послеоперационном периоде для предотвращения рецидива заболевания.

Что включает консервативное лечение?

Консервативное лечение включает:

  • Снижение выраженности факторов риска
  • Адекватную физическую нагрузку
  • Эластическую компрессию
  • Лекарственные препараты
  • Физиотерапию

Применение данных мероприятий совместно гарантирует хороший результат.

Вместе со специалистом необходимо выявлять факторы риска варикоза, например, ожирение, прием оральных контрацептивов, неправильная физическая нагрузка, и пытаться воздействовать на них.

varikoz

Методы лечения варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей - хирургическое заболевание. В зависимости от локализации поражения и выраженности заболевания применяют следующие методы хирургического лечения.

Флебэктомия

Оперативное удаление варикознорасширенной вены. Целью операции является устранение патологического сброса крови путем удаления основных стволов большой или малой подкожной вены, а также перевязкой коммуникантных вен.

Комбинированная флебэктомия (КФЭ)

Классический хирургический метод лечения варикозной болезни, на сегодняшний день являющийся комбинацией нескольких хирургических техник и этапов оперативного пособия.

Техника проведения комбинированной флебэктомии

Непосредственно перед проведением флебэктомии в вертикальном положении пациента производится маркировка варикозных вен под контролем ультразвукового дуплексного сканирования.

Определяются границы несостоятельности клапанного аппарата магистральных вен, отмечаются все места впадения притоков, маркируются сами варикозно расширенные притоки.

Этапы флебэктомии

Выделяют следующие основные этапы комбинированной флебэктомии при стволовом типе варикозной болезни:

  • Кроссэктомия - верхняя (проксимальная), нижняя (дистальная)
  • Стриппинг (вариант – короткий стриппинг)
  • Ликвидация перфорантного сброса (перевязка перфорантных вен)
  • Минифлебэктомия

В некоторых случаях (например, на начальной стадии болезни, при нестволовом типе заболевания, когда необходимости удалять БПВ и МПВ нет), некоторые этапы комбинированной флебэктомии могут быть самостоятельными операциями.

  • Некоторые этапы классической КФЭ могут быть заменены альтернативными малоинвазивными методиками (склеротерапией, лазерной облитерацией, радиочастотной абляцией). Ниже приводится ход основных этапов операции по классическим методикам и описание имеющихся альтернативных методов.

Минифлебэктомия

Удаление варикозных узлов и единичных варикозно измененных притоковых вен через проколы кожи. На участке кожи над веной (заранее отмеченной перед операцией) тонким скальпелем делается прокол 1-2 мм.

  • Участок вены выводится в прокол специальным крючком и пересекается на зажимах. Часть вены удаляется путем накручивания на зажим, часть удаляется из следующего проктола. Наложения швов на проколы не требуется.

Как самостоятельная операция, минифлебэктомия применяется на начальных стадиях варикозной болезни, когда, например, имеется единичная патологически измененная перфорантная вена с расширенными притоковыми венами.

Склерозирование

Введение в расширенную вену особого вещества (склерозанта), который вызывает «слипание» стенок вены с прекращением кровотока по ней.

В результате отсутствует патологический сброс крови, устраняется косметический дефект, так как вена спадается и становится невидимой.

Но склеротерапия эффективна только при расширении мелких ветвей основных стволов, что ограничивает её применении при большой выраженности процесса. Преимуществом склеротерапии является отсутствие рубцов, необходимости в госпитализации. После склерозирования вен специфическая реабилитация не требуется.

Лазерная коагуляция

Метод, основанный на разрушение стенки вены посредством теплого воздействия лазера, в результате чего происходит "запаивание"  венозного просвета. Косметически предпочтителен по сравнению с флебэктомией.

Радиочастотной абляции вен

Радиочастотная абляция вен – это инновационный способ лечения варикоза, который на сегодня является одним из приоритетных направлений во флебологии.

Общие сведения о методе
Общий для всех методик современного лечения варикозной болезни принцип лечебного воздействия – это устранение тем или иным способом рефлюкса (т.е. обратного тока) крови на участках крупных поверхностных венозных стволов и перфорантных вен с нарушенной работой клапанного аппарата.

Крупных поверхностных венозных стволов на нижней конечности два – большая (БПВ) и малая подкожная вена (МПВ).

Перфорантные вены – это небольшие по протяженности вены, объединяющие бассейны поверхностных и глубоких вен (т.е. сосуды, идущие от поверхностных вен к глубоким).

Этот эффект может быть достигнут:

  • Путем перевязки и удаления пораженных участков сосуда (классические хирургические методики - различные варианты флебэктомии)
  • Воздействием на внутреннюю поверхность вены (эндотелия) без его удаления - внутрисосудистые методики

В настоящее время наиболее динамично развиваются две принципиально различные внутрисосудистые методики, которые по механизму воздействия на венозный эндотелий можно разделить на химическое воздействие (это так называемая эхо-контролируемая foam-form склеротерапия) и физическое воздействие, путем применения радиоволн (радиочастотная абляция) или лазерного излучения (лазерная облитерация).

Общий принцип внутрисосудистых методик

Повреждение эндотелия вызывает запустевание участка сосуда и слипание его стенок, с дальнейшим замещением поврежденного участка соединительной тканью.

  • Радиочастотная облитерация основана на свойстве биологических тканей, разогреваться до высоких температур под воздействием радиосигнала определенной частоты.

Метод заключается во введение в вену через пункционный доступ (прокол) волновода с последующим его проведением до сафено-феморального соустья (места, где основная вена нижней конечности разделяется на поверхностную и глубокую). Обработка вены происходит по принципу обратной связи - прибор подбирает мощность воздействия на стенку, исходя из температуры внутри вены, полученные данные непрерывно фиксируются аппаратом и отображаются на экране, что позволяет врачу детально отслеживать ход операции. Воздействие радиоволнового катетера на вену ровно такое, какое необходимо в каждом конкретном случае, и оказывается оно только на стенки вены, не распространяясь на окружающие ткани.

Варикоз - эта болезнь известна со времен Гиппократа — уже тогда ее пытались лечить с помощью хирургического вмешательства. Сегодня существует множество методов борьбы с варикозом, большинство из них — вполне безболезненны, но женщины все равно неохотно записываются на прием к флебологу. И очень зря: диагноз «варикоз», по статистике, можно ставить каждому второму. Даже если на ваших ногах не видно сосудистой сеточки или мелких варикозных звездочек — это не значит, что болезнь обошла вас стороной. С варикозом сталкиваются мужчины и женщины совершенно разного возраста, чаще всего это проблема возраста 25-40 лет.

Факторы риска развития варикозной болезни

Самые распространенные факторы риска:

  • Наследственность. В случае, когда хотя бы один из родителей страдает данной патологией, вероятность её возникновения у ребёнка достигает 70%. При этом детям передаётся не само заболевание, а генетически обусловленные особенности строения венозной системы: врождённая неполноценность клапанного аппарата и/или слабость сосудистой стенки
  • Расовая принадлежность. Люди с жёлтым и чёрным цветом кожи находятся в более выгодном положении и рост (чем выше человек, тем вероятнее развитие заболевания). Что касается пола – женщин варикоз поражает в 3-4 раза чаще, чем мужчин. Это объясняется особенностями гормонального фона, изменяющегося во время полового созревания, при беременности и в период менопаузы
  • Приём комбинированных оральных контрацептивов
  • Возраст. В процессе старения человеческого организма стенки вен теряют свою эластичность, уменьшается их способность противостоять давлению крови, и постепенно изнашивается и выходит из строя клапанный аппарат.
  • Ортостатический фактор - в силу профессиональной деятельности, связанной с длительным пребыванием на ногах (хирурги, стоматологи, продавцы, парикмахеры, крупье, официанты; «сидячие» профессии - офисные работники, программисты, кассиры, водители. Негативное влияние оказывает повышение внутрибрюшного давления, как связанное с родом деятельности (грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты), так и с беременностью, избыточной массой тела или состояниями, сопровождающимися натуживанием (хронические заболевания лёгких, постоянные запоры, аденома простаты)
  • Ношение тесной, жёсткой обуви на высоких каблуках, плоскостопие, перенесенные травмы мягких тканей и костей ног, гиподинамия
  • Воспалительные заболевания органов малого таза, при которых в патологический процесс вовлекаются близлежащие сосуды, что приводит к затруднению оттока по ним. В результате могут раскрыться артерио-венозные сообщения, и кровь, минуя капиллярную сеть, под высоким давлением и в большем количестве попадёт прямо в вены, что спровоцирует их расширение

Присутствие любого из перечисленных факторов только предрасполагает к развитию варикозной болезни, а не является её непосредственной причиной. Возникает данная патология, как правило, под воздействием нескольких из них. Следовательно, человек, имеющий, к примеру, врождённую неполноценность клапанного аппарата вен, должен избегать дополнительных моментов, способных сыграть роль в возникновении заболевания, или, по крайней мере, уменьшить их негативное влияние путём использования профилактических мер, рекомендованных врачом.

Варикоз вен ног. Причины варикоза

Есть несколько теорий возникновения болезни:

  • Механическое препятствие току крови
  • Врожденная слабость венозной стенки
  • Иммунологические или нейроэндокринные нарушения
  • Недостаточность клапанного аппарата поверхностной венозной системы

Симптомы и признаки варикоза вен ног

  • Извитые вены, проступающие над поверхностью кожи голеней и стоп
  • Боли в ногах, в основном по вечерам и во второй половине дня
  • Отеки и изменения кожи: сухость, пигментация (кожа темнеет и покрывается пятнами)
  • Трофические расстройства (плохо заживающие ранки типа экземы и даже язв)

ВАРИКОЗ ВЕН И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Варикоз вен предполагает корректировку образа жизни, который необходимо максимально приблизить к здоровому:

  • В первую очередь, следует отказаться от вредных привычек, ведь курение и алкоголь не только крайне негативно влияют на сосуды, но и существенно повышают риск развития тромбофлебита
  • Каждое утро, умывая лицо и руки, уделяйте немного времени ногам. Положительный эффект оказывают обливания ступней прохладной водой и контрастный душ
  • Вечером делайте десятиминутные ванночки с морской солью или отварами трав. В течение дня обязательно нужно разгружать ноги, для этого на несколько минут поднимайте их вверх под углом 15-20°, а на ночь обустройте своё спальное место таким образом, чтобы ножной конец кровати располагался выше уровня сердца
  • Дома рекомендуется ходить босиком, а за его стенами отказаться от высоких каблуков, выбирая исключительно удобную обувь. Стоит избегать длительных динамических и статических нагрузок. Старайтесь периодически отдыхать и менять положение тела
  • Не забывайте о компрессионном трикотаже, особенно при физических нагрузках, а также во время затяжных переездов и перелётов. Отучите себя от привычки сидеть нога на ногу, если она имеется
  • Для профилактики варикоза желательно съедать в день не менее 20 ягод кислой вишни или тёмной черешни. Биофлавониды, которые окрашивают плоды в сочный темно–бордовый цвет, попадая в организм человека, растворяют тромбы даже активнее, чем аспирин, и тем самым облегчают продвижение крови по венам
  • Из напитков лучше выбирать зелёный чай, натуральные соки, морсы. Кофе можно пить, но не более двух чашек в день и, желательно, с молоком
  • Обязателен контроль над массой тела. Избыточный вес отрицательно сказывается на течении болезни. Если подобная проблема имеет место, перейдите на низкокалорийную диету
  • Полезной будет рациональная физическая нагрузка, ноги должны быть в движении. Предпочтение стоит отдавать лечебной гимнастике, непродолжительным пешим прогулкам и занятиям в бассейне, во время которых создаются наиболее благоприятные условия для кровообращения в нижних конечностях
  • По согласованию с врачом допускаются занятия определёнными видами фитнеса. Выполняя упражнения, обращайте внимание на дыхание: выдох должен совпадать моментом наибольшего мышечного напряжения, а вдох – с расслаблением. Это улучшит венозный отток и позволит избежать нежелательных последствий в виде резкого повышения внутригрудного и внутрибрюшного давления
  • Всё, что связано с бегом, прыжками, приседаниями, подъёмом тяжестей и восточными единоборствами, исключается
  • Противопоказаны бани, сауны и чрезмерная инсоляция ввиду того, что они способствуют снижению венозного тонуса, а это приводит к застою крови в нижних конечностях

Диета при варикозе

В рациона питания следует внести некоторые изменения:

  • Отказаться от чрезмерного потребления мяса, солёной, жирной, жареной и копчёной пищи
  • Сделать упор на морепродукты, свежие овощи и фрукты
  • Необходимо употреблять побольше продуктов, в большом количестве содержащих витамин Е — проросшие зёрна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, салат, зелёный лук, печень, яичный желток, а также кукурузное, оливковое и соевое масло. Именно благодаря витамину Е вены становятся упругими и эластичными
  • Важно постоянно пополнять в организме запас витамина С, благодаря которому стенки вен становятся прочными. Этот компонент в большом количестве есть в плодах шиповника, сладком перце, облепихе, чёрной смородине, белокочанной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, петрушке, укропе, молодом картофеле и цитрусовых.
  • Различные фруктовые десерты, варенья и напитки, приготовленные из ягод, содержат витамин Р, так называемый рутин. Он укрепляет не только стенки венозных сосудов, но и их клапаны. Особенно полезными окажутся шиповник, апельсины, лимоны, грейпфруты, рябина, чёрная смородина, грецкий орех и чай

ОСЛОЖНЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

К самым серьезным осложнениям варикозного расширения вен относят:

  • Острый тромбофлебит поверхностных вен
  • Флеботромбоз
  • Трофическая язва
  • Кровотечение из варикозных узлов

Компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж сужает просвет вен:

  • От этого венозный клапанный аппарат начинает работать вновь
  • Решается проблема застоя крови в нижних конечностях
  • Сосудистые сеточки и варикозно расширение вены становятся менее выраженными или даже перестают проявляться вовсе

Градиент давления компрессионного трикотажа равномерен, он возрастает от лодыжки к бедру и еще больше ускоряет движение крови к сердцу.

Такое воздействие снижет риск образования тромбозов и улучшает обмен веществ. Это, в свою очередь препятствует отекам, предотвращает развитие трофических язв.

Классы компрессии

Существует 4 класса компрессии. Назначение одного из них зависит от выраженности заболевания. Основным различием между ними является степень компрессии, другими словами - сила давления на вены. Определить необходимый класс компрессии может только врач.

I класс компрессии

Легкая компрессия при едва ощутимом давлении в области лодыжки.

  • Применяют при утомляемости ног, небольших отеках к вечеру, при проявлении первых косметических признаков варикоза.

Рекомендуется использовать во время беременности или малоподвижной работе.

II класс компрессии

Умеренная компрессия для значительного давления в области лодыжки.

Применяется при:

  • Выраженных варикозных венах
  • Частых отеках ног
  • После лечения трофических язв малых размеров
  • После тромбозов (закрытия венозного русла тромбов)
  • При выраженном воспалении во время беременности
  • После флебита подкожных вен ног
  • После хирургического вмешательства или после склеротерапии
III класс компрессии

Сильная компрессия при хронической венозной недостаточности, после тромбозов, а так же после заживления трофических язв.

IV класс компрессии

Используется при синдромах, выраженных больше, чем при третьем классе компрессии, при лимфедеме. (Однако при лимфедеме чаще используются особые компрессионные изделия с системой плоских швов).

  • Людям, которые имеют факторы риска развития варикозной болезни, в том числе наследственную предрасположенность, даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо как минимум два раза в год консультироваться с флебологом с обязательным выполнением УЗИ вен нижних конечностей.
Никакие народные средства, имеются в виду лекарственные травы, не сравнятся по эффективности с перечисленными препаратами, поэтому не стоит заниматься самолечением.
  • Лекарственная терапия должна применяться только по назначению врача. Местное лечение, например различные мази, гели не рекомендуются при отсутствии тромбоза, тромбофлебита.

Фармакотерапия обязательна при лечении пациентов с ХВН. Она направлена на повышение венозного тонуса, улучшение оттока лимфы, улучшение микроциркуляции, устранение воспаления.

  • Флебопротекторы улучшают эластические свойства венозной стенки и реологию крови, уменьшают проницаемость, улучшают лимфотток, подавляют секрецию медиаторов воспаления и свободных радикалов.
ПрепаратыТонус венЛимфодренажМикроциркуляцияКупирование воспаления
Троксевазин + + + +
Детралекс ++ ++ ++ +
Флебодиа 600 ++ ++ ++ +
Венорутон + + + +

Физиотерапия не имеет самостоятельного значения. Применяется только по назначению врача в зависимости от основной проблемы.

Применение физических методов в домашних условиях самостоятельно может привести к развитию осложнению (присоединению воспаления, отрыву тромба).

В случае правильного назначения наилучшим эффектом обладают диадинамические токи, магнитное поле, электрофорез, лазер.

 
 
Лончакова Ирина Юрьевна
Cердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач УЗИ
Задать вопрос
Ирине Юрьевне
Записаться на прием к
Ирине Юрьевне
 

Отзывы и предложения

      Отзывы сайта

Закажите звонок!

Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Шахтёров, 68а
(3842) 63-96-68
+7-913-400-68-68
Другие адреса:
Кемерово, пр. Ленина, 119
Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Ленина, 119
+7-913-070-68-68
Наверх