Запишитесь на прием к врачу
X
*
*
*
*
Задайте вопрос специалисту
X
*
*
*
*
Запишитесь на видеоконсультацию
X
*
*
Задавайте свои вопросы.
Мы оперативно на них ответим


Задать вопрос
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Записаться на прием
Обращайтесь к нам.
Мы будем рады Вам помочь


Перезвоните мне

Видео

      Все видео

Написать нам

Это интересно

Консультация невролога
Для людей, у кого работа связана с длительным пребыванием в одном положении, рекомендуется ежегодно обследоваться у невролога. Подробнее

Полезные ссылки




Советы флеболога

Откуда берется варикоз?

В нашей стране симптомы ХЗВ были выявлены у 70% обследованных в возрасте старше 18 лет, и в среднем на женскую половину приходится порядка 70% случаев. В основе варикозного расширения вен лежат наследственные и приобретенные факторы. К врожденным факторам относятся особенности строения соединительной ткани, обуславливающие ее прочность. К приобретенным факторам можно отнести избыточный вес, сидячий образ жизни, прием гормональных контрацептивов, плоскостопие, регулярное ношение обуви на высоком каблуке и т.д. Дело в том, что в здоровых ногах кровь движется по сосудам снизу вверх (по направлению к сердцу и вопреки закону тяготения), за что отвечают клапаны; кроме этого, помогают и мышцы, например, во время ходьбы, в результате при каждом мышечном сокращении кровь выталкивается кверху. В это время открывается клапан, пропуская поток, после чего створки плотно смыкаются, не позволяя крови стекать вниз. Когда возникает патологический процесс, между створками появляется зазор, и, как следствие, клапаны перестают справляться со своей функцией: кровь забрасывается в обратном направлении, и в итоге давление увеличивается настолько, что стенки вен не выдерживают, отчего и раздаются вширь.

Беременность и варикоз

Беременность-это тот фактор который повышает риск развития варикозной болезни до 70% и риск тромбозов вен нижних конечностей до 6 раз. Поэтому в целях же профилактики варикозной болезни следует соблюдать несколько очень простых правил:

  • вести достаточно активный образ жизни, но без резких движений и подъема тяжестей;
  • избегать перегрева и переохлаждения ног;
  • исключить длительную статическую нагрузку, т.е. недопустимо длительное стояние без отдыха, сидение.
  • спать со слегка приподнятыми ногами (за счет небольшого валика или подушки);
  • стараться лежать на боку, особенно начиная с 30-й недели беременности;
  • отдавать предпочтение исключительно удобной обуви на низком каблуке, просторной и мягкой, и свободной одежде без давящих резинок и шнурков;
  • обогатить рацион продуктами, способствующими своевременному опорожнению кишечника, контролировать объем потребления жидкости;
  • ношение компрессионного трикотажа.

И в любом случае при первых признаках заболевания (сосудистые звёздочки и расширенные вены, отёки и боли) необходимо обращение к флебологу который сможет адекватно оценить состояние вен и назначить корректную терапию.

Спорт и варикоз

Вам не только можно заниматься физическими нагрузками, но и даже нужно. Физические нагрузки при варикозе, все же, должны носить про¬фи¬ла¬кти¬чес¬кий ха¬рак¬тер, особенно во время первых занятий. Какими же видами физической нагрузки можно заниматься при варикозе?

  • Наиболее подходящим ви¬дом спор¬та, ес¬тес¬твен¬но, яв¬ля¬ет¬ся занятия в воде (аквааэробика и плавание), но, в принципе, можно заниматься любым видом физической нагрузки.
  • Можно бегать трусцой, но не более 30 ми¬нут и в уме¬рен¬ном тем¬пе, при этом, по окончании пробежки следует обязательно прилечь, подняв ноги кверху.
  • Скандинавская ходьба при варикозном расширении вен прекрасно себя зарекомендовала, т.к. во время тренировок происходит перераспределение нагрузки между руками и ногами, что позволяет снизить нагрузку на вены ног.
  • Велоспорт также довольно эффективен, ведь он предполагает движение ногами в определенном темпе, что исключает развитие застойных явлений в ногах.
  • Фитнес прекрасно себя зарекомендовал, но желательно отдавать предпочтение йоге, стрейчингу, пилатес, боди-флекс. Желательно избегать однотипной нагрузки на ноги со средними и большими весами и стояния на одном месте. Отдавать предпочтение упражнениям выполняемые в лежачем положении.

И конечно не стоит забывать, что выполнение всех физических нагрузок, за исключение занятий в воде, должно сопровождаться ношением компрессионного трикотажа, размер и класс которого должны быть согласованы с флебологом.

Питание и варикоз

Питание при варикозе является одним из способов профилактики заболевания и позволяет избежать его рецидивов.

  1. Ограничить употребление калорий. Зачастую варикоз поражает людей с избыточным весом, т.к. он увеличивает нагрузку на вены ног.
  2. Увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины С и Е. Витамин С улучшает кровообращение, повышает прочность и упругость сосудов. А витамин Е помогает сохранить эластичность сосудов. Положительный эффект витамина С более выраженный при употреблении его вместе с витамином Е.
  3. Употреблять продукты содержащие биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами, защищают кровеносные сосуды и делают кровоток более стабильным. Эти вещества содержатся в плодах, цветах и стеблях различных растений, особенно цитрусовых и розоцветных (шиповник).
  4. Обязательно принимать в пищу достаточное количество растительной клетчаткит, т.к. она обладает свойством очистки кишечника и используется для профилактики запоров, которые оказывают негативное влияние на варикоз.
  5. Прием воды должен сводиться к употреблению порядка 2-2,5 литров жидкости в сутки. При меньших объемах возникает повышение вязкости крови, что негативно сказывается на венозной системе ног.

Небылицы про варикоз

  1. Варикоз можно вылечить.
    К сожалению даже после врачебного вмешательства проблемы могут возвратиться. Вмешательство может пройти безупречно, но если ваш образ жизни останется прежним, все начнется заново. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры и 1 раз в год посещать флеболга.
  2. Варикозом болеют только женщины.
    Варикозная болезнь поражает и мужчин. Да, варикоз больше распространен у женщин, этому есть объяснение. Варикозное расширение вен возможно после беременности и родов. Кроме того, обувь на высоких каблуках может стать причиной недуга.
  3. Варикозное расширение вен появляется только у пожилых людей.
    Варикоз молодеет. Такие негативные факторы как ожирение, малоактивный образ жизни, каблуки, частые стрессы — все это приводит к тому, что у молодых людей все чаще обнаруживаются симптомы варикоза. Кроме этого заболевание зачастую имеет наследственную природу (по данным ВОЗ, болезнь наследуется до 70% случаев).
  4. Если удалить пораженные вены, усилится нагрузка на здоровые.
    При продолжительном течении болезни варикозно расширенные вены перестают участвовать в нормальном кровотоке, их функция ложится на здоровые вены венозной системы. После удаления больных вен кровоток по здоровым венам становится прежним, так как устраняется заброс крови и застой в расширенных венах.
  5. Лекарства избавят от варикоза
    К сожалению это просто маркетинговый ход рекламщиков. Лекарства только помогают уменьшают симптомы варикоза, но вылечить болезнь не могут. Это же утверждение касается и венотонизирующих гелей.

 

lonchakova
Лончакова Ирина Юрьевна
Cердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач УЗИ
Задать вопросЗаписаться на прием
   
shilenkov
Шиленков Константин Валерьевич
Врач хирург-флеболог, 
Врач ультразвуковой диагностики
Задать вопросЗаписаться на прием
 

Отзывы и предложения

      Отзывы сайта

Закажите звонок!

Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Шахтёров, 68а
(3842) 90-30-68
Другие адреса:
Кемерово, пр. Ленина, 119
Понедельник-Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 18:00
г. Кемерово, пр. Ленина, 119
+7-913-070-68-68
Наверх